DiversãoNotíciasSaúde e Bem Estar

Genteee olha só que programação legal do SESC na 3ª edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura

Por 19 de outubro de 2019 Sem Comentários


Na 3ª edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, Sesc chama atenção para relação das pessoas com a comida

Refletir sobre os hábitos de alimentação, questionar a relação do indíviduo com a comida, estimular escolhas saudáveis e fomentar a agricultura familiar. Estes são os pilares do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, que chega à sua 3ª edição e acontece até 31 de outubro, em todas as unidades do Sesc no estado de São Paulo.

“Comportamentos e preferências alimentares muitas vezes alertam para a necessidade de ampliação de políticas públicas promotoras de saúde. Entre as preocupações dos órgãos reguladores de vários países, inclusive do Brasil, estão os transtornos alimentares, as dietas e modismos, o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e, ainda, o relativo desconhecimento sobre a origem e a forma de produção dos alimentos”, reflete Danilo Santos de Miranda, diretor do Sesc São Paulo. “Uma das características do mundo contemporâneo é a velocidade com que as coisas têm mudado. Em um contexto tão dinâmico, a relação com a comida, com o ato de comer e seus ritos precisam ser cultivados, respeitando-se os valores e hábitos dos diferentes grupos que formam a sociedade”, completa.

Não por acaso, a programação acontece no mês do Dia Mundial da Alimentação, celebrando em 16 de outubro, data instituída pela Organização das Nações Unidas (ONU) para fomentar a reflexão acerca de temas como alimentação, fome e segurança alimentar.

Voltada a um público de todas as idades e perfis, a programação contempla mais de 350 atividades, segmentadas em sete eixos temáticos: Comer é Cultura; A Saúde está na Mesa; Diversidade no Prato: Sabores da Natureza; Aqui se Planta, aqui se Come; Se está na Época, Tem na Feira; Cozinhar é Preciso; e Conexão Comida. São palestras, rodas de conversa, passeios guiados, oficinas, experimentações e feiras de orgânicos e agroecológicos que contam com a participação de profissionais de inúmeras especializações, como nutrição, gastronomia, psicologia, gestão ambiental, ecologia, filosofia, sociologia e história.


 


PROGRAMAÇÃO – SESC SANTOS

19 a 26/10
12h às 16h
Café: Saber com Prazer
COM BARISTAS DO MUSEU DO CAFÉ DE SANTOS
Um barista propõe a degustação de grãos e blends de diferentes regiões brasileiras com a extração do café realizada no local através de técnicas de preparo diversificadas (prensa francesa, Hario V60 vidro e acrílico, dentre outras) levando público a uma experiência sensorial com a perfeita harmonização entre o café e o cardápio da Comedoria. Com baristas do Museu do Café de Santos.
Mais informações em:  CAFÉ SABER COM PRAZER


24/10
14h Às 18h
Comida de Verdade
DRA.MALUH BARCIOTTE E CONVIDADO CLAUDIO LORENZO (PADEIRO E PESQUISADOR)
Apresentação interativa do tema” Comida de Verdade e de Afeto” a partir de um novo olhar sobre nossas escolhas alimentares e o Guia Alimentar da População Brasileira.
Na sequência a Oficina de Pão Artesanal será desenvolvida pelo Cláudio Lorenzo que, como pesquisador, estuda as técnicas de elaboração do Pão através dos tempos, convidando os participantes a uma reflexão baseada na linha do tempo que se inicia com os primórdios da agricultura, revelando a importância nas principais civilizações do cultivo de cereais e matéria prima do Pão.
Mais informações em:  COMIDA DE VERDADE


25/10 – 11h às 13h
Jogo Aberto
VIVENCIA DO JOGO TA NA MESA
A parceria Educativa Mesa Brasil e TSI apresenta os desafios da autonomia alimentar. Serão discutidos entre os idosos do grupo TSI e a equipe do Mesa Brasil vários temas para sensibilizarem os frequentadores da unidade. Através de jogo de tabuleiro, o Guia Alimentar Brasileiro será vivenciado entre os participantes.

Mais informações em:  JOGO ABERTO


26/10
13h às 17h
Pedale seu Suco
COM A EQUIPE BIKE YBÁ
Combinar exercício físico com uma alimentação saudável pode ser prazeroso. Nessa atividade você irá pedalar uma bicicleta e fazer funcionar um liquidificador preparando seu próprio suco. Com a equipe do Bike Ybá.
Mais informações em:  PEDALE MAIS SEU SUCO

27/10
12h às 17h
Felicidade de Bandeja – O Tempero da Vida
COM A CIA EUREKA
Um garçom e um músico trazem um cardápio inusitado com uma seleção de poemas, contos e pequenas histórias, sobre a alimentação propondo uma reflexão sobre como nossas escolhas alimentares. Com a Cia Eureka.
Mais informações em: FELICIDADE DE BANDEJA – O TEMPERO DA VIDA



27/10
15h Às 18h
Hora de plantar
PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS E AGROBIODIVERSIDADE
O que é o orgânico, agroecológico e outros métodos de cultivo? Como acessar esses alimentos, qual cadeia de produtores você financia ao comprar? Faremos uma saborosa volta ao mundo sem sair da cozinha. Levamos para as pessoas o quiabo e a cenoura roxa, beterraba amarela, o milho vermelho e discutimos de que parte do mundo vem cada coisa e a importância da variedade na alimentação!
Mais informações em: HORA DE PLANTAR


Serviço geral:
Experimenta! Comida, Saúde e Cultura
Até 31 de outubro de 2019
Em todas as unidades do Sesc – Mais informações em: 
EXPERIMENTA

 

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.