Doenças relacionadas à alimentação aumentam com o avanço da idade. Ter bons hábitos alimentares é importante em qualquer fase da vida, entretanto, na terceira idade essa preocupação deve ser ainda maior.
Eles já passaram de seus 60 anos. Grande parte das pessoas intitula essa etapa da vida como “terceira idade”, porém o nome mais nobre que já deram para essa fase é “melhor idade”. Afinal, a expectativa é que o Brasil, em poucas décadas, se torne um dos países com o maior número de idosos do mundo. De acordo com o último censo realizado pelo IBGE, em 2010, a estimativa é que até 2060 a quantidade de idosos quadruplique. Com certeza essa é uma indicação de que a saúde tornou-se um tema cada vez mais importante no cotidiano das pessoas. As mudanças que o corpo experimenta na terceira idade são naturais do processo de envelhecimento e vem acompanhadas por diversas alterações hormonais e de metabolismo.
De acordo com a nutricionista do Lar dos Velhinhos, Vanessa Thomé, muitas das pessoas que chegam a essa fase da vida sofrem de Diabetes e Hipertensão. “Existem algumas mudanças no hábito alimentar que ajudam a evitar esses problemas de saúde, entre eles: diminuir a quantidade de frituras, alimentos gordurosos, doces em excesso e refrigerantes”, ressalta. Diversificar a alimentação também é importante para preservar o corpo forte e saudável, por esse motivo “a alimentação do idoso deve possuir alimentos integrais, frutas, carnes, leite e derivados, ovos e carnes magra”, explica Vanessa. Esses alimentos além de nutrirem o corpo auxiliam na prevenção de doenças, em especial as cardiovasculares, e contribuem contra doenças degenerativas de maior ocorrência na mortalidade dos idosos.
Há uma relação coerente entre o estilo de vida adotado ao longo dos anos e a alimentação, dessa maneira, se o idoso mantiver hábitos saudáveis, com certeza irá envelhecer com qualidade de vida.
Anote outras dicas valiosas destacadas pela nutricionista Vanessa Thomé:
1 – Faça três refeições grandes ao dia (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches pequenos (café da tarde e ceia);
2 – Inclua frutas, legumes e verduras em suas refeições;
3 – Beba água mesmo sem sentir sede. No mínimo 2 litros ao dia;
4 – Evite refrigerantes, sucos industrializados, macarrão instantâneo, bolachas recheadas, embutidos, frituras e temperos prontos;
5 – Pratique atividades físicas regularmente;
6 – Opte por carnes magras e frango sem a pele;
7 – Mastigue bem os alimentos. Coma devagar;
8 – Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural;
9 – Coma feijão e arroz todos os dias;
10 – Utilize pouca quantidade de óleo, gordura, açúcar e sal ao preparar suas refeições; CUIDE-SE!!!
Contribuição de Gargantini Comunicação – Suzana Pierobon